Смоленск…

 

«Я понял – всякий пришедший в Россию погибнет под Смоленском…»

(«Формула любви» М.Захарова)

 

Ну вот, в намеченное время наш экипаж стартует в западном направлении, которое для нас не так знакомо, как например Ярославское или Нижегородское. Может быть для кого-то, например, для счастливых обладателей дач на столь престижной трассе, начало дороги абсолютно неинтересно, но мы к таковым не относимся. Все-таки есть что-то очень приятное начинать путь на парадной трассе Москвы. Позади Садовое,  небольшая остановка у банкомата банка с труднопроизносимым названием БСЖВ (а полное название – еще круче) для некоторого пополнения наших скудных наличных рублевых средств – и вперед, на Запад! Мимо проносится Триумфальная арка, Поклонная гора, высоченные башенки самых дорогих домов столицы… Мимоходом рассказываю детям о том, что проносится за окном. Эх, в такие моменты ощущаешь, как хороша наша Москва!

 

Но МКАД остается сзади – и вот путь на Смоленск. Примерно 400 км – так, обычная для нас загородная прогулка  Приходят на ум слова песни Окуджавы «По смоленской дороге леса, леса… по смоленской дороге столбы, столбы…»

Столбов вдоль трассы сейчас мало – телеграф превратился в что-то историческое, а фонарными столбами радуют разве что автозаправки. А вот леса вдоль трассы чудесные, да и сама трасса весьма радует – не особо спеша еду как обычно « с пятидесятирублевым» превышением – 110 на трассе и 80 в населенных пунктах – благо здесь их немного. Забегая вперед скажу, что за три тысячи км туда-обратно не был остановлен ни разу, даже для любимой провинциальными милиционерами проверки полиса ГО. Обратная сторона хорошей трассы вдали от деревень – некоторая монотонность, достопримечательностей вдоль дороги не видать, только указатели на Бородино, Можайск, Вязьму – представляешь все, так сказать, виртуально. Небольшая остановка на перекус у кафе с приметой хорошей кухни – рядами фур дальнобойщиков - примета оправдалась, наш главный семейный гурман - сынок Андрюша еду одобрил. И вот впереди -  заветный поворот.

 

Нужно сказать, что город Смоленск для меня всегда был окружен некоторой мистикой – я давно хотел поехать туда, но каждый раз что-то этому мешало.  Сейчас я понял – Смоленск – город который активно сопротивляется вторжению извне. Очевидно этот древний приграничный город на Днепре столько раз в жизни сопротивлялся  захватчикам, что не особо ждет и мирных туристов…

 

Смоленск – первое упоминание о городе в Устюжной летописи, 862 год. Город на легендарном пути «из варяг в греки». С 12 века – центр Смоленского княжества. Город вел обширную торговлю в Прибалтийскими землями. В 15-16 векав – в составе Литвы. Каменный кремль построен в 1596-1602 знаменитым зодчим Федором Конем. В начале 17 века захвачен польскими войсками, возвращен в 1654. С начала 18 века – губернский город. Во время войны 1812 года под Смоленском произошла одна из решающих битв, город сильно пострадал. В 19 веке благодаря прошедшим через город железным дорогам началось бурное промышленное развитие Смоленска. Город сильно пострадал в Великую Отечественную войну.

 

Карта в руках, вот-вот должен быть поворот на мост. Вместо этого дорога уходит куда-то на крутую горку, петляющую среди домишек и становится все уже и уже, пока не исчезает совсем… Нет ни то что указателей – нет табличек с названием улицы на домах. Проверенный способ – язык до Киева доведет… Нам говорят что поворот мы проехали, нужно было свернуть «там» а мы свернули «не там». Едим в обратную сторону, за окном – панорама города с красивейшим Смоленским собором – ага, значит мы рядом. Близок локоть, да не укусишь – мы уходим прямиком на такую же горку, только в другую сторону. Да, до Киева, может быть язык и доведет, но не до Смоленска.  По совету жены делаю поворот совсем в другую сторону, чем указано на карте, и действительно выезжаю на мост, правда на другой, но это уже мелочи. Да, умеют, черт возьми, хранить секретность в приграничном городе!

 

Первое впечатление о Смоленске, как о городе, который не ждет туристов, оказалось верным. Удивительной красоты панорамы, великолепные соборы, а уж про самую большую в России кремлевскую стену и говорить нечего – нужно видеть! Огромное значение этого города в истории России.  И при этом абсолютно никакой, даже элементарной туристской инфраструктуры. Гостиницы – только для командировочных, рестораны и кафе – только для «внутреннего» потребления. Указатели отсутствуют в принципе. Нет, город вовсе не заброшен, дороги вполне приличного качества, парки и улицы ухожены, кругом относительная чистота и порядок, просто туристов здесь именно не ждут. Нет даже ни одного продавца сувениров… И это в знаменитом городе у западных границ страны!

 

Подъезжаем к выбранной нами по рекомендациям Интернета гостинице «Патриот». Конечно же она оказалась с совершенно другой стороны улицы, чем было показано на карте J На первый взгляд махровое советское здание «ночлежки» без лифта произвело на нас весьма удручающее впечатление и мы было совсем приуныли. Но номер «люкс» (ох любят же в гостиницах с советским прошлым это слово) оказался более-менее приличным – с «евроремонтом» по стандартам начала перестройки и даже с водонагревателем, манипулируя которым удавалось через некоторое время создать приемлемую для мытья и прочих процедур воду (в номерах «не люкс» вода была только холодная).

 

Первым пунктом нашего знакомства со Смоленщиной решили посетить Талашкино – благо оно недалеко от города, всего 20 км.

 

Создательницей  художественного центра в Талашкино  была известная коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1928). Начав путь в искусстве как оперная певица свое подлинное призвание она обрела на художественной ниве. Имение Талашкино Тенешева  приобрела в 1893 году и сумела создать здесь совершенно особую творческую атмосферу, что привлекало сюда людей талантливых, одаренных, ищущих. Большой заслугой М. К. Тенишевой явилось открытие в Талашкине художественных мастерских, для руководства которыми в 1900 году был приглашен С. В. Малютин. В 1901 году во Фленове близ Талашкина началось строительство сказочного домика – Теремка.  Малютин также принимал участие в разработке проекта церкви св. Духа, строительство которой было начато в 1902 году. Расписывал церковь художник Н. К. Рерих.

 

 

Трасса, ведущая туда оказалась на редкость приличной и даже – о чудо – был указатель на Талашкино и Фленово… Решив, что уж здесь в столь известном месте все со знаками будет нормально  мы расслабились – а зря! Проехав деревню, мы уперлись в перекресток дорог в чистом поле,  как былинный витязь – направо пойдешь – одно потеряешь, налево пойдешь – другое… только никакого камня у перекрестка не было. Кругом – никого, по карте такую мелочь не определишь. Решили кружить по окрестностям в надежде увидеть издалека что-нибудь, напоминающее сказочные постройки.

 

Скорее по наитию, чем по логике свернули на небольшую просеку в лесу, где стояли машины, а рядом проходила свадебная процессия. Решив что здесь просто гуляет местная свадьба, мы решили спросить дорогу в музей и … оказались прямо перед воротами усадьбы. Ни указателей, ни сувенирных киосков, ни сколько-нибудь значительной вывески – маленький деревянный щит с планом усадьбы в углу.

 

Талашкино оказалось значительно более камерным, чем я его представлял. Все постройки сосредоточены на небольшой поляне, а вид у них действительно сказочный! Вот например Теремок – будто фантастическая декорация  к пьесе о царстве Берендея

 

 

Теремок в Талашкино – вид со стороны входа

Теремок в Талашкино – вид с холма

 

 

Зашли мы в сам музей  в главном корпусе (бывшая художественная школа) – там экспозиция нам показалась неинтересной – выставка не особо примечательных изделий народных промыслов, а вот интерьеры теремка, выполненные знаменитостями, действительно впечатляют. Особенно мозаичные работы и резьба по дереву. Здесь каждой деталью можно любоваться подолгу – но у нас дети, им трудно подолгу сосредотачиваться на чем-то одном и мы идем вперед.

 

А вот наконец и церковь Святого Духа – она настолько необычна и загадочна, что смотреть на нее можно часами.  По своей оригинальности и непохожести на другие русские церкви она возможно опередила храм в Дубровицах под Подольском. Неудивительно, хотя и обидно, что она так и не была освящена ибо многое здесь оказалось не соответствующим традиционным церковным канонам. А еще обиднее что после революции одно время церковь использовали как овощехранилище…

 

Церковь Святого Духа - фасад

Церковь Святого Духа – вид сзади

 

Немного погуляв по окрестным лесам, снявшись на фоне великолепия природы Смоленщины, мы возвратились в город.

 

Андрюша среди природы в Талашкино

 

Днепр разделяет Смоленск на северную и южную части. Центральная часть со старой застройкой расположена на холмах. Крепостные стены Смоленска (1595-1602, строитель Федор Конь) – одно из крупнейших русских оборонительных сооружений ( длина около 6,5 км, высота 10-12м, толщина 5 м) имели 38 башен. На Соборной горе возвышается барочный 5-главый Успенский собор (1677-1679, архитектор Корольков),  в интерьере – роскошный деревянный резной иконостас.

 

Оставив машину на стоянке, мы направились гулять вдоль стен Смоленского кремля. Это – поистине грандиозное сооружение, к сожалению сохранившееся только частично (между стенами пробелы разной длины), но и в нынешнем виде производящее неизгладимое впечатление.   Вдоль башен расположены  замечательные скверы, гулять по которым – одно удовольствие. Мимо проплывают башни с оригинальными названиями Донец, Громовая, Бублейка  Любуемся замечательным памятником в честь героев войны 1812 года, где галльский воин подбирается к российскому орлу, защищающему свое гнездо – с моей точки зрения одним из лучших памятников в честь данных событий. Интересен и памятник защитникам Смоленска в виде колоны с церковной луковкой (похож на уменьшенную копию памятника на Бородинском поле). И наконец – поднимаемся на Соборную гору, где возвышается огромный Успенский собор – действительно удивительной по красоте и редкий по своему декору в стиле барокко для русской архитектуры. Жалко только (а может быть как раз наоборот – хорошо), что храм сейчас в лесах. В соборе находится копия знаменитой чудотворной иконы Смоленской Одигитрии.

 

Башня Донец

Башня Громовая

Башня Копытенская

Вид на Кремлевскую стену

Памятник с орлами

Памятник защитникам Смоленска

Смоленский Успенский собор

 

Усталые и проголодавшиеся, мы стали искать место «позднего обеда – раннего ужина», но по пути приличных заведений нам не попадалось, только откровенные забегаловки. Расположились мы, наконец в рекомендованной интернетом «Пицце-домино», единственном заведении такого рода  в близлежащих окрестностях Кремля. Заказанные блюда оказались  весьма отвратительными на вкус L Эх, не ждет Смоленск туристов…

 

И все равно, пусть Смоленск и не особо расположен к гостям, это – замечательный город!

Ну а на следующий день нас ждала граница…

 

 

 

Hosted by uCoz