Смоленск…
«Я понял – всякий пришедший в Россию погибнет под
Смоленском…»
(«Формула любви» М.Захарова)
Ну вот, в намеченное время наш
экипаж стартует в западном направлении, которое для нас не так знакомо, как например Ярославское или Нижегородское. Может быть для
кого-то, например, для счастливых обладателей дач на столь престижной трассе,
начало дороги абсолютно неинтересно, но мы к таковым не относимся. Все-таки
есть что-то очень приятное начинать путь на парадной трассе Москвы. Позади
Садовое, небольшая остановка у банкомата
банка с труднопроизносимым названием БСЖВ (а полное название – еще круче) для
некоторого пополнения наших скудных наличных рублевых средств – и вперед, на
Запад! Мимо проносится Триумфальная арка, Поклонная гора, высоченные башенки
самых дорогих домов столицы… Мимоходом рассказываю
детям о том, что проносится за окном. Эх, в такие моменты ощущаешь, как хороша
наша Москва!
Но МКАД остается сзади – и вот путь
на Смоленск. Примерно 400 км – так, обычная для нас загородная прогулка… Приходят на ум
слова песни Окуджавы «По смоленской дороге леса, леса… по смоленской дороге
столбы, столбы…»
Столбов вдоль трассы сейчас мало –
телеграф превратился в что-то историческое, а
фонарными столбами радуют разве что автозаправки. А
вот леса вдоль трассы чудесные, да и сама трасса весьма радует – не особо спеша
еду как обычно « с пятидесятирублевым» превышением – 110 на трассе и 80 в
населенных пунктах – благо здесь их немного. Забегая вперед
скажу, что за три тысячи км туда-обратно не
был остановлен ни разу, даже для любимой провинциальными милиционерами проверки
полиса ГО. Обратная сторона хорошей трассы вдали от деревень – некоторая
монотонность, достопримечательностей вдоль дороги не видать, только указатели
на Бородино, Можайск, Вязьму – представляешь все, так сказать, виртуально.
Небольшая остановка на перекус у кафе с приметой хорошей кухни – рядами фур
дальнобойщиков - примета оправдалась, наш главный семейный гурман - сынок Андрюша еду одобрил. И вот впереди - заветный поворот.
Нужно сказать, что город Смоленск
для меня всегда был окружен некоторой мистикой – я давно хотел поехать туда, но
каждый раз что-то этому мешало. Сейчас я
понял – Смоленск – город который активно
сопротивляется вторжению извне. Очевидно этот древний
приграничный город на Днепре столько раз в жизни сопротивлялся захватчикам, что не особо ждет и мирных
туристов…
Смоленск – первое упоминание о городе в Устюжной летописи, 862 год. Город на легендарном пути «из варяг в греки». С 12 века – центр Смоленского княжества.
Город вел обширную торговлю в Прибалтийскими землями.
В 15-16 векав – в составе Литвы. Каменный кремль
построен в 1596-1602 знаменитым зодчим Федором Конем. В начале 17 века захвачен
польскими войсками, возвращен в 1654. С начала 18 века – губернский город. Во
время войны 1812 года под Смоленском произошла одна из решающих битв, город
сильно пострадал. В 19 веке благодаря прошедшим через город железным дорогам
началось бурное промышленное развитие Смоленска. Город сильно пострадал в
Великую Отечественную войну.
Карта в руках, вот-вот должен быть
поворот на мост. Вместо этого дорога уходит куда-то на крутую горку, петляющую
среди домишек и становится все уже и уже, пока не исчезает совсем… Нет ни то что указателей – нет табличек с названием улицы
на домах. Проверенный способ – язык до Киева доведет… Нам говорят
что поворот мы проехали, нужно было свернуть «там» а мы свернули «не там». Едим
в обратную сторону, за окном – панорама города с красивейшим Смоленским собором
– ага, значит мы рядом. Близок локоть, да не укусишь – мы уходим прямиком на
такую же горку, только в другую сторону. Да, до Киева, может быть язык и
доведет, но не до Смоленска. По совету
жены делаю поворот совсем в другую сторону, чем указано на карте, и
действительно выезжаю на мост, правда на другой, но
это уже мелочи. Да, умеют, черт возьми, хранить секретность в приграничном
городе!
Первое впечатление о Смоленске, как
о городе, который не ждет туристов, оказалось верным. Удивительной красоты
панорамы, великолепные соборы, а уж про самую большую в России кремлевскую
стену и говорить нечего – нужно видеть! Огромное значение этого города в
истории России. И при этом абсолютно
никакой, даже элементарной туристской инфраструктуры. Гостиницы – только для
командировочных, рестораны и кафе – только для «внутреннего» потребления.
Указатели отсутствуют в принципе. Нет, город вовсе не заброшен, дороги вполне
приличного качества, парки и улицы ухожены, кругом относительная чистота и
порядок, просто туристов здесь именно не ждут. Нет даже ни одного продавца
сувениров… И это в знаменитом городе у западных границ
страны!
Подъезжаем к выбранной нами по
рекомендациям Интернета гостинице «Патриот». Конечно же она оказалась с
совершенно другой стороны улицы, чем было показано на карте J На
первый взгляд махровое советское здание «ночлежки» без лифта произвело на нас
весьма удручающее впечатление и мы было совсем приуныли. Но номер «люкс» (ох
любят же в гостиницах с советским прошлым это слово) оказался более-менее приличным
– с «евроремонтом» по стандартам начала перестройки и даже с водонагревателем,
манипулируя которым удавалось через некоторое время создать приемлемую для
мытья и прочих процедур воду (в номерах «не люкс» вода была только холодная).
Первым пунктом нашего знакомства со
Смоленщиной решили посетить Талашкино – благо оно недалеко от города, всего 20
км.
Создательницей
художественного центра в Талашкино
была известная коллекционер и художница Мария Клавдиевна
Тенишева (1867-1928). Начав путь в
искусстве как оперная певица свое подлинное призвание она обрела на
художественной ниве. Имение Талашкино Тенешева приобрела в 1893 году и сумела создать здесь
совершенно особую творческую атмосферу, что привлекало сюда людей талантливых,
одаренных, ищущих. Большой заслугой М. К. Тенишевой
явилось открытие в Талашкине художественных мастерских, для руководства
которыми в 1900 году был приглашен С. В. Малютин. В 1901 году во Фленове близ Талашкина началось строительство сказочного
домика – Теремка. Малютин также принимал
участие в разработке проекта церкви св. Духа, строительство которой было начато
в 1902 году. Расписывал церковь художник Н. К. Рерих.
Трасса, ведущая туда оказалась на
редкость приличной и даже – о чудо – был указатель на Талашкино и Фленово… Решив, что уж здесь в
столь известном месте все со знаками будет нормально мы расслабились – а зря! Проехав деревню, мы
уперлись в перекресток дорог в чистом поле,
как былинный витязь – направо пойдешь – одно потеряешь, налево пойдешь –
другое… только никакого камня у перекрестка не было. Кругом – никого, по карте
такую мелочь не определишь. Решили кружить по окрестностям в
надежде увидеть издалека что-нибудь, напоминающее сказочные постройки.
Скорее по наитию, чем по логике
свернули на небольшую просеку в лесу, где стояли машины, а рядом проходила
свадебная процессия. Решив что здесь просто гуляет
местная свадьба, мы решили спросить дорогу в музей и … оказались прямо перед
воротами усадьбы. Ни указателей, ни сувенирных киосков, ни сколько-нибудь
значительной вывески – маленький деревянный щит с планом усадьбы в углу.
Талашкино оказалось значительно более камерным, чем я его представлял. Все постройки
сосредоточены на небольшой поляне, а вид у них действительно сказочный! Вот например Теремок – будто фантастическая декорация к пьесе о царстве Берендея
Теремок в Талашкино – вид со стороны входа
Теремок в Талашкино – вид с холма
Зашли мы в сам музей в главном корпусе (бывшая художественная
школа) – там экспозиция нам показалась неинтересной – выставка не особо
примечательных изделий народных промыслов, а вот интерьеры теремка, выполненные
знаменитостями, действительно впечатляют. Особенно мозаичные работы и резьба по
дереву. Здесь каждой деталью можно любоваться подолгу – но у нас дети, им
трудно подолгу сосредотачиваться на чем-то одном и мы идем вперед.
А вот
наконец и церковь Святого Духа – она настолько необычна и загадочна, что
смотреть на нее можно часами. По своей
оригинальности и непохожести на другие русские церкви она
возможно опередила храм в Дубровицах под Подольском.
Неудивительно, хотя и обидно, что она так и не была освящена
ибо многое здесь оказалось не соответствующим традиционным церковным канонам. А
еще обиднее что после революции одно время церковь
использовали как овощехранилище…
Церковь Святого Духа – вид сзади
Немного погуляв по окрестным лесам,
снявшись на фоне великолепия природы Смоленщины, мы возвратились в город.
Андрюша среди природы в Талашкино
Днепр разделяет Смоленск на северную и южную части.
Центральная часть со старой застройкой расположена на холмах. Крепостные стены
Смоленска (1595-1602, строитель Федор Конь) – одно из крупнейших русских
оборонительных сооружений ( длина около 6,5 км, высота
10-12м, толщина 5 м) имели 38 башен. На Соборной горе возвышается барочный
5-главый Успенский собор (1677-1679, архитектор Корольков), в интерьере – роскошный деревянный резной
иконостас.
Оставив машину на стоянке, мы
направились гулять вдоль стен Смоленского кремля. Это – поистине грандиозное
сооружение, к сожалению сохранившееся только частично (между стенами пробелы
разной длины), но и в нынешнем виде производящее неизгладимое впечатление. Вдоль башен расположены замечательные скверы, гулять по которым –
одно удовольствие. Мимо проплывают башни с оригинальными названиями Донец,
Громовая, Бублейка… Любуемся замечательным памятником в
честь героев войны 1812 года, где галльский воин подбирается к российскому
орлу, защищающему свое гнездо – с моей точки зрения одним из лучших памятников
в честь данных событий. Интересен и памятник защитникам Смоленска в виде колоны
с церковной луковкой (похож на уменьшенную копию памятника на Бородинском
поле). И наконец – поднимаемся на Соборную гору, где
возвышается огромный Успенский собор – действительно удивительной по красоте и
редкий по своему декору в стиле барокко для русской архитектуры. Жалко только
(а может быть как раз наоборот – хорошо), что храм сейчас в лесах. В соборе
находится копия знаменитой чудотворной иконы Смоленской Одигитрии.
Усталые и проголодавшиеся, мы стали
искать место «позднего обеда – раннего ужина», но по пути приличных заведений
нам не попадалось, только откровенные забегаловки. Расположились мы, наконец в рекомендованной интернетом
«Пицце-домино», единственном заведении такого рода в близлежащих окрестностях Кремля. Заказанные
блюда оказались весьма отвратительными
на вкус L Эх, не ждет Смоленск туристов…
И все равно, пусть Смоленск и не
особо расположен к гостям, это – замечательный город!
Ну а на следующий день нас ждала
граница…