Клайпеда-Нида.

 

 

 

Дорога на Куршскую косу с литовской стороны единственная – через город-порт Клайпеду. Соответственно путь в неизвестность решено было совместить с осмотром этого города, увы, совсем кратким, ибо время неумолимо мчалось.

 

Клайпеда (до 1923 и в 1939 - 45 Мемель), - единственный порт в Литве и самый северный незамерзающий порт на Балтике. Основана в 1252 рыцарями Ливонского ордена, которые построили замок Мемельбург, а затем заложили (1252 - 53) город под назв. Мемель. Клайпеда издавна была важным торговым центром: еще в XIII веке ее посещали, переплыв Балтийское море, купцы из Северных и Западных стран.

Город-порт и по своей старой архитектуре более близок к северным странам. Некоторые сохранившиеся строения небольшого по площади Старого города явно относятся к стилю фахверк, хотя можно обнаружить и элементы модерна.

 

Путь от Паланги до Клайпеды совсем короткий,  особенно для нас, привыкшим за поездку к совершенно другим расстояниям. Казалось, что еще только что за окнами мелькали расслабленные отдыхающие с полотенцами и пляжными сумками, а сейчас мелькают уже совсем не расслабленные жители третьего по величине города этой страны.   Если честно, Клайпеда из всех мест Литвы поразила менее всего, может быть потому, что пробыли мы там очень мало и осмотрели город, что называется «галопам по Европам». А может быть потому, что город во время второй мировой был немецким, а во что превращали бомбардировки союзников ненавистные  немецкие города вполне известно… Тем не менее, и здесь весьма и весьма есть на что взглянуть.

 

Если говорить про исторические достопримечательности, то основная масса их находится в Старом городе (впрочем, странно было бы, если бы наоборот). Это я к тому, что к Клайпеде относятся и знаменитый комплекс в самом начале Куршской косы с аквариумом, морским музеем и дельфинарием, но о нем позже. А  сейчас – о старой Клайпеде. Это кварталы домов 18-19 веков, в отличие от петляющих лабиринтами улиц Вильнюса или Каунаса все на удивление прямолинейно и четко, видимо сказались немецкие корни города. Все аккуратно, но немного скучновато – глаз хочет чего-то более разнообразного. Вот типичный квартал – это площадь напротив старого парома, где мы припарковали автомобиль.

 

В центре Клайпеды

 

Большинство кварталов старой Клайпеды мы осмотрели в поисках достойного места для обеда J - немного пропетляв по рыночной площади, мы обнаружили оформленную в стиле хай-тек пиццерию, которая нас вполне удовлетворила. Из необычных зданий хочется отметить почтамт с высокой башней – увы, не сфотографированный из-за неудачного освещения

 

Рядом со старым паромом находится старинный Биржевой разводной мост, у нас правда почему-то сложилось мнение, что мост уже давно не разводится. Рядом – зеленый сквер вдоль реки Dane, в начале которого стоит модерновая арка, символизирующая обретенную независимость  Литвы, а на реке пришвартован весьма красивый парусник «Меридиан», превращенный в ресторан

 

Арка Независимости

Парусник

 

Время поджимало, и мы поспешили на паром, старый паром, возле которого мы припарковались, как оказалось для машин не предназначен (очевидно, слишком старый) – а нам нужен был новый паром, в нескольких километрах вдоль по трассе, уже в новой части Клайпеды. Встав в очередь, узнаем, что паром причаливает каждые полчаса, благо весь перевоз на Косу крайне короток – расстояние здесь между городом и полуостровом здесь совсем не большое. Билет здесь в отличие от того, о котором пела группа Iruption, подразумевает оплату и пути обратно. Предполагается что с Курской Косы у туриста другого пути нет (а как же Калининградский вариант? Впрочем, ладно, при нынешнем порядке выдачи виз это и в правду экзотика…). Несколько продвижений, шлагбаум, указания разводящего на пароме (ты суда не езжай, ты туда езжай…) и вот континент позади и мы – на Курской Косе!

Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.

Если нас спросить, что поразило в Литве больше всего, то ответ будет – Куршская коса. И не только по-настоящему уникальной природой, как, к примеру, такими пейзажами – то ли космическими, то ли африканскими.

Дюны

Поселки на Косе, которые почему-то считаются одним – Нерингой, хотя они расположены на удалении друг от друга и имеют свои названия, разительно отличаются от того, что мы видели «на материке». Если остальная  Литва – это «полузаграница», то Куршская Коса – полноценная заграница, без всяческих допущений. Все настолько аккуратно, красиво и чисто, что просто диву даешься. Вот например, пейзажи ближнего поселка с труднопроизносимым названием Юодкранте

Юодкранте1
Юодкранте2

Продвигаясь вдоль сосен и дюн, ищем места для очередного ночлега. Увы - туристский сезон в разгаре и почти все частные места размещения заняты, в чем мы и убедились, обойдя несколько аккуратных домов. В гостинице Юодкранте цены "кусаются". Немного приуныв, мы движемся дальше, в сторону Ниды. И вот знак "кемпинг" - заезжаем не без страха, вспоминая подобное заведение в Паланге. Но - чудо! Вполне европейский кемпинг в европейском понимании (места для палаток и кемперов) в живописном сосновом бору с цивильным центральным комплексом (душ, туалет, кухня и прочее). В кемпинге куча немцев и прочих западноевропейцев. Наконец-то нашлось применение и купленной перед поездкой кемпинговой палатке, лежавшей до этого всю дорогу без дела в багажнике.  Рядом с кемпингом находится одна из достопримечательностей Ниды - дюна опять же с труднопроизносимым для русского человека названием Париннджё, на вершине которой построен монумент в виде солнечных часов. А море на Куршской косе показалось ласковым и приятным.

Вот так мы разместились в кемпинге Ниды
А вот такие здесь шахматы

На следующий день мы снова отъехали к началу полуострова, где расположен комплекс из аквариума, дельфинария и морского музея, на осмотр которых практически этот день и был потрачен. Детям разумеется, понравилось выступление дельфинов, не смотря на то, что мы в прошлом году наблюдали подобное в Варне, а чуть раньше - в Москве. А самыми яркими впечатлениями оказались чрезвычайно смешные пингвины в комплексе аквариума, напоминавшие плюшевые заводные игрушки и по настоящему рычавший морской лев...

В Ниде хотелось бы пожить подольше, но по графику поездки мы должны уже были возвращаться назад. Самый отдаленный от Москвы пункт нашей поездки остался позади и мы поехали назад знакомой дорогой в сторону Тракайского замка.

Hosted by uCoz