Каунас. Дорога на Палангу.

 

«Тысяча чертей!…»

(Из книги отзывов Каунасского музея)

 

 

Утро в Вильнюсе нас встретило мелким противным дождичком… По запланированной «легенде» маршрута в этот день помимо старта в Палангу намечалось посещение Тракая. Но, предполагая, что природные красоты замка на озере в мокром виде не особо приятны, я решил несколько изменить планы и оставить Тракай на обратный путь, а в этот день посетить более далекий Каунас, который мне показался не так сильно завязанным на погоду и в призрачной надежде, что дождь уже пройдет к тому времени, что мы достигнем этого города.

Пока загружали вещи в машину, на стоянке отеля увидели очень колоритную пару – пожилых (лет за 60) финнов-путешественников на мотоцикле в байкерском прикиде…Вот молодцы люди!

Старт и – столица позади, а перед нами – магистраль Вильнюс-Клайпеда, пересекающая всю Литву с востока на Запад, качество дороги – отменное, хотя иногда встречаются участки  ремонта, превращающие магистраль в двухполоску…Литовские расстояния по сравнению с Россией смешные и вот уже поворот на Каунас – второй по величине город Литвы.

 

Когда началась история Каунаса, точно установить невозможно. Историки полагают, что первые поселения у пересечения рек Немунаса и Нериса существовали уже в 3-4 вв. нашей эры, но первое письменное упоминание о городе относится к 1361 году.
В 15 веке Каунас находится на подъеме: развивается торговля, процветают ремесла. 17-18 вв. - тяжелое время для города, отмеченное многочисленными пожарами, эпидемиями чумы, войнами. В середине 19 века город становится провинциальным центром Царской Руси. С этого времени начинается его постепенное восстановление. В 20 веке Каунас даже успел побывать столицей Литвы - с 1920 по 1939 гг., когда Вильнюс был оккупирован польскими войсками.

 

Удивительно, но дождь действительно прекратился…По широкому проспекту Savanoriu подъезжаем к историческому центру и ставим машину на туристскую стоянку.

Исторический центр Каунаса значительно меньше, чем в Вильнюсе, но не менее интересный. Почти от начала до конца его пересекает пешеходная улица Vilniaus, по которой мы собственно и идем. Вокруг – симпатичные дома, в основном 19 века, но попадаются и более древние – этакий Каунасский Арбат. В конце улицы – древний кафедральный собор Петра и Павла 15 века (хотя и перестроенный позднее).

 

На улице Vlniaus

На улице Vlniaus 2

Собор Петра и Павла

 

Мы проходим мимо собора и выходим на центральную площадь города – Rotuses c монументальной городской ратушей, в которой сейчас дворец бракосочетаний, увы (или к счастью) закрытую строительными лесами. Останавливаемся в центре и ничего другого не остается, как восхищаться – такая красота вокруг. Очень интересны исторические дома на восточной части , небольшая «площадь внутри площади» перед музеем с памятником местному поэту и священнику Майронису, но самое яркое впечатление производит недавно отреставрированный комплекс монастыря Иезуитов.

 

Ратушная площадь1

Ратушная площадь2

Ратушная площадь3

Ратушная площадь4

Музей

Памятник Майронису

Монастырь Иезуитов

Моя семья у музея

 

За центральной площадью расположился Каунасский замок. Не смотря на то, что он официально числиться разрушенным – производит очень приятное впечатление, нередко на Руси «сохранившееся» сооружения выглядят хуже… А за замком начинается парк на «стрелке» слияния рек Немунаса и Нериса. Парк на удивление приятный, хоть и небольшой, дети очень здорово там оттянулись, побегав после «степенных» прогулок по улицам города. Сделав круг, возвращаемся к Ратушной площади, по пути встречаются такие интересные готические архитектурные памятники как собор Витаутаса и дом Пяркунаса

 

Каунасский замок 1

Каунасский замок 2

Вид на костел св.Георгия

Костел Витаутаса

Дом Пяркунаса

 

Погода дала нам без проблем полюбоваться старым городом, но решила, что этого достаточно. Снова набежали тучи, и начался мелкий дождик, постепенно перешедший в крупный, от которого мы бросились бегом вдоль Vilniaus и спрятались в кафе, как оказалось специализирующемся на элитных сортах чая и кофе. Кафе оказалось, разумеется, недешевое, но очень и очень неплохое – правда я не особый ценитель экзотических сортов и вполне удовлетворяюсь Липтоном из пакетиков J, а вот Люда по-настоящему оценила какой-то особый сорт чая «для женщин»…

 

Переждав особо сильный дождь, мы направились в новую часть Каунаса по продолжению Vilniaus – Laisves, имея целью посетить знаменитый музей чертей, о котором я уже столько нарассказывал детям. Новая часть Каунаса, не смотря на моросящий дождь и отсутствие древней архитектуры с честью выдержала соревнование со старой – улица, а по сути дела бульвар Laisves чрезвычайно приятен для прогулок – деревья, скамейки, фонарики, фонтанчики – все очень приятно для глаз.

Музей чертей нашли не сразу, несколько поплутав мимо военного музея и музея Чюрлениса. Вообще, Каунас – просто город музеев и будь у нас хоть на пару часов больше времени, обязательно бы сходили не только к чертям, но и в другие места. Но, увы, до Паланги еще относительно далеко, а разместиться там нужно до темноты. Так что мы ограничились только этим  «детским» музеем.

 

Музей чертей состоит из трех этажей, от этажа к этажу можно проследить эволюцию человеческого отношения к этим созданиям – от страшных фигурок-монстров средневековья, карающих грешников до милых плюшевых чертиков, которыми может играть младенец народу с мишками и зайчиками. Вообще фантазия людей разных времен и разных частей мира, создававших фигурки сих дьявольских созданий просто потрясает.  Дети со знанием дела обсуждали художественные достоинства того или иного чертяки…

Мы ожидали, что при музее будет большая продажа сувениров соответствующей тематики, но вопреки ожиданиям сувениров продавалось крайне мало и среди них не было ни одного, приглянувшегося нам. В качестве интересного «прикола» музея отмечу таблички на мужском и женском туалетах – разумеется, чертика и ведьму на метле.

 

Но вот Каунас с его прекрасными костелами и наоборот, «ужасными» чертями позади и пред нами – пару сотен километров до Паланги. Постепенно время подбирается к концу дня, а мы еще едем и едем. Магистраль уходит на Клайпеду прямо, а мы сворачиваем направо на Палангу, дорога становится узкой и мы начинаем тащиться за грузовиками, с трудом находя места для разрешенного и безопасного обгона. По нашим планам нам предстоит еще приятное развлечение в виде установки палатки в кемпинге, на который мы рассчитываем. К счастью, дождь прекратился.

 

При въезде в Палангу стоят люди и машины с табличками, предлагающими жилье. Нам вроде как это не нужно. Въезжаем в курортный город и практически обалдеваем от интенсивности движения  на ее основной улице Vytauto, проходящей вдоль побережья, хотя и в отдалении от него. Налицо все признаки курорта, кроме самого главного – Балтийского море – отсюда его увидеть нельзя… По адресу кемпинг должен находится на Vitauto, но проехав пару раз в поисках номера дома, под которым должен быть кемпинг, мы находим все, что угодно, вплоть до местного комиссариата полиции, но кемпинга нет. Наконец, после интенсивных расспросов мы понимаем, что въезд в кемпинг не с Vytauto, а с шоссе Klaypedos. Наконец-то находим, то, что искали и… мама дорогая! Лучше бы мы его не нашли. Этот так называемый кемпинг оказался сосредоточием полуразрушенных советских построек на весьма маложивопистной поляне с раскисшей после дождя грязью и отсутствием мало-мальски приличной растительности. Решили все же посмотреть их домики, так как палатку ставить среди грязи совершенно не хотелось. Домик внутри представлял нечто среднее между палатой пионерлагеря и армейской казармой, а истошный возглас дочурки «Мама, я здесь не останусь!» до сих пор стоит у меня в ушах. Нужно ли рассказывать, что представляли из себя их туалеты?

 

Положение у нас оказалось незавидное – я рассчитывал бюджет именно исходя из жилья в кемпинге, но что-то нужно было делать. Перво-наперво мы решили обойти отели и посмотреть их.

 

В первом же отеле нам предложили относительно неплохой вариант с проживанием в четырехместном номере с маленькой кухней. Интерьер был весьма советским, но после кемпинга и это казалось вполне нормальным. Стоимость номера – 250 лит (около 3 тысяч рублей) за сутки несколько подрывал наш рассчитанный бюджет, лишая бонусов в виде ресторанчиков и курортных развлечений, но мы оставили данный вариант как запасной, попросив забронировать номер за нами на пару часов.

 

 Вспомнив о частном секторе, мы рванули к въезду в город, где первая же тетенька предложила квартиру в пяти минутах ходьбы от моря с «двумя душевыми кабинами и кухней» за 180 лит в сутки. Квартира оказалась на втором этаже частного домика на тихой улочке Kastycio, действительно с вполне нормальной отделкой а-ля типовая квартира семидесятых. Решив, что она будет и потом полностью в нашем распоряжении (как оказалось в дальнейшем несколько опрометчиво), мы отдали хозяину – дедушке из категории людей «себе на уме» деньги за предполагаемые пять дней проживания и, наконец, облегченно вздохнули.

 

Лечь спать  так и не увидев моря  было просто невозможным. Усталые, но довольные мы пошли через парк, уже в темноте, и действительно в пяти минутах ходьбы сначала услышали, а потом и увидели Балтийское море!

Hosted by uCoz