Вологда

 
Перед поездкой в Карелию одним из главных вопросов, который встал передо мной наряду с финансовым, был вопрос "Какой дорогой ехать?". На одном из самых известных  в сферах путешествующих как в глубинах всемирной паутины, так  по паутине дорог российской глубинки сайтов "Сетка непроторенных дорог" приводится аж девять вариантов решения этой задачи.
http://www.luca.ru/netway/russia/karelia/frommoscow.html
Главной проблемой в этом непростом выборе были страшные рассказы проехавших по участку Петрозаводск-Вологда через Вознесение, смысл которых был таков: "Редкая машина доедет до середины этого пути..." Но вологодский путь манил и в итоге решено ехать несколько модифицированным вариантом наискосок", так сказать наискосок с зигзагом: Москва-Вологда-Кирилов-Белозерск-Тихвин-Новая Ладога-Петрозаводск.
Путь обратно предполагался более традиционным - вариант "Ленинградка" с ночевкой на Валдае. В реальности конечно же все оказалось совсем не так, но об этом позже.

Подготовка к поездке в Карелию была в отличие от наших предыдущих поездок даже скучноватой - ни визы, ни грин-карты не нужны, можно сказать обычная поездка выходного дня, только растянутая на большее их количество. В Вологде, о которой здесь собственно говоря и пойдет речь был забронирован отель "Николаевский клуб", по отзывам самая "крутая" гостиница города.

Путь до Вологды лежит по Ярославскому шоссе, одной из наших любимых трасс, изъезженной нами буквально вдоль и поперек, правда самой последней точкой до которой мы раньше доезжали был Толгский монастырь под Ярославлем. Чтобы не попасть в плотные потоки субботник дачников - этого вечного бича автопутешественников, мы выехали довольно рано и благополучно проскочили ближайшие окрестности Москвы без особых проблем. Традиционный путь напрямик через Сергиев Посад, традиционная остановка у Макдоналдса для удовлетворения тех нужд, ради которых создан Макдоналдс - попить и пописать. Опять же как обычно проезжаем напрямик Переславль... и неожиданно попадаем в жуткую пробку. Почти час продираемся мелкими перебежками до последнего из двух светофоров Переславля. Да, растущая популярность автомобильных туров выходного дня имеет и обратную сторону. Сколько раз пожалели, что не поехали по объездной, но... знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Но вот снова вырвались на просторы, знакомая извилистая дорога через Ростов и вот наконец на горизонте фантасмагорическое переплетение сверкающих труб нефтеперерабатывающего завода - въезжаем в наш любимый  Ярославль. С запланированным обедом в "Спасских палатах" Спасо-Преображенского монастыря случился облом - неприветливый швейцар поведал нам о тургруппе, очевидно занявшей все без исключения места в ресторане. В прямом смысле  несолоно хлебавши мы приступили к поиску другого подходящего ресторана и обнаружили очень симпатичное заведение на площади Волкова (там где театр) с иноземным названием, которое, каюсь, напрочь забыл... Очень стильный интерьер, прямо таки изысканные блюда и большой телеэкран с советскими мультиками из серии Веселая карусель, над которыми "прикалывались" мои дети.

Дорога от Ярославля до Вологды особых впечатлений не оставила: узкая, но с неплохим покрытием. Правда дорога оставила нам на память единственный штраф за всю поездку - 100 рублей за скорость 112 км/ч (при стандартном ограничении 90 км/ч) .  Началась необычная для столичного жителя и обычная для всего нашего дальнейшего пути особенность - редко встречающиеся заправки. Совет для северных краев - не пропускайте приличных заправок, вроде ЛУКОЙЛа в расчете на потом - потом можете не доехать.

При подъезде к Вологде дорога идет дальше вдоль города, образуя нечто вроде объездной. С одного из съездов попадаем на Ленинградскую улицу , еще один поворот на Костромскую и вот и он , больной зуб, вернее Николаевский клуб. Насчитанная на ресепшен цена вдруг оказалась почти в два раза выше той, что я планировал. Доплата четверти цены за бронь - ладно, с этим можно смириться, хотя для отелей такого класса очень несолидно. Но полцены за каждого ребенка за якобы дополнительное место переполнила чашу терпения. Спасибо жене - она настояла, чтобы я пошел разбираться за что в конце концов мы платим. Небольшая разборка - и вот в отеле вспоминают, что детей до 10 лет размещают бесплатно и возвращают нам часть денег. Прочитав потом отзывы об этом отеле в интернете я понял, что случай не единичный. Будьте осторожны, господа, похоже здесь такие дела в порядке вещей. Довершил дело не особо приятного впечатления об отеле занятый под банкет ресторан , на который мы весьма рассчитывали.

Зато очень благоприятное впечатление осталось о ресторане "Пиноккио", расположенном недалеко от отеля по дороге в центр города. Любимая нашей семьей итальянская кухня: пицца,  по качеству не уступающая лучшей московской. И мелодичная итальянская музыка как бальзам на душу - во многих даже неплохих ресторанах небольших городов невозможно находится от жуткого музыкального сопровождения а ля Русское радио или не дай Бог а ля радио Шансон.

Ну а знакомство собственно с городом пришлось отложить на следующий день.

Согласно историческим летописям, Вологда - родная сестра-"двойняшка" Москвы, ибо основана в том же 1147 году. На месте, откуда пошел город сейчас расположен обелиск в честь 800-летия города. Но сосредоточение архитектурных памятников сейчас не там, а чуть поодаль, где располагается вологодский кремль (правда, строго говоря ,как и многие "кремли", например Ростовский, таковым не является - это архиерейский двор). Но кремль здесь действительно был, причем своим появлением он обязан Ивану Грозному. Удивительно, но многие города,  порой весьма беспочвенно создают легенды, в которых пытаются упомянуть имя этого отнюдь не самого лучшего правителя в истории Руси (но почему-то весьма знаменитого в отличие от многих своих более достойных коллег).  Вологде в этом смысле повезло - Иван Грозный здесь действительно был и действительно начал строить здесь новую столицу. Но в 1571 году царь внезапно уехал в Москву и до того весьма ударная стройка Кремля пошла ни шатко ни валко - обычное дело на Руси. Одну легенду по этому поводу все же создали - если убрать все красивые старинные слова смысл такой - Ивану Грозному прямиком на голову свалился кирпич, что и отвратило его от Вологды как будущей столицы. Правда в реальности весьма сомнительно, что после падения большемерного кирпича тех времен царю на голову, он сумел бы поступить также, как главный герой в современных голливудских боевиках: выругаться и тотчас вскочить на лошадь...

Так или иначе, а город с тех времен украшает замечательный  Софийский собор. Во всех путеводителях говорится что он напоминает Успенский собор московского кремля. Напоминает, конечно, в том смысле что тоже большой и пятиглавый, далее с моей точки зрения их сходство заканчивается. Другие сооружения кремля относятся к более позднему времени. Больше всего сохранилось с 17-18 веков - собственно Архиерейский двор - резиденция местных церковных иерархов с палатами, помещениями "приказов", стенами и церквями, особенно красивы барочные палаты епископа Иосифа Золотого. В Архиерейском дворе находится вологодский музей. Колокольня создана архитектором с труднопроизносимой фамилией Шильдкнехт в 19 веке. Подъем на колокольню - как всегда весьма захватывающий аттракцион, который мы нигде стараемся не пропустить. В Вологде с колокольни открывается потрясающий вид на город, особенно интересен вид в сторону Софийского собора с крупным передним планом. Только с колокольни виден выложенный неподалеку цветами герб города, внизу не особо понимаешь что это такое. 

От Кремля приятно прогуляться по набережной реки Вологды, на противоположенном берегу - район Заречье, где сохранились интересные церкви 17-18 веков. К сожалению, советское время очень здорово прошлось катком по историческим зданиям города, в первые годы власти коммунистов уничтожена почти половина вологодских храмов. Совсем недавно в парке на набережной возведена аккуратная часовенка, очень интересно ее посвящение - в честь вступления России в третье тысячелетие. Этакий памятник 2000-му году.

Конечно, сразу бросается в глаза очень необычный памятник поэту Батюшкову, который родился и жил в Вологде. Не сразу можно определить кто главный в этой композиции - поэт или лошадь, возле которой он стоит - подавляющему большинству людей сначала в глаза бросится именно лошадь. Что то вроде памятника коню Батюшкова. Впрочем, с моей точки зрения именно такие необычные памятники наиболее интересны, именно они создают колорит города, а не скучные "мужики в пиджаке".

Ну а что касается знаменитого деревянного зодчества Вологды, то оно конечно есть... но вовсе не в таких количествах, которых ожидаешь. Интересные дома встречаются в исторических частях города - Верхнем и Нижнем посадах, Заречье. Но слово "встречаются" здесь точно отражает ситуацию - почти везде их приходиться выискивать среди ординарной застройки.

От расположенной у кремля пристани доносилась реклама прогулки на теплоходе к Спасо-Прилуцкому монастырю, что весьма заинтересовало моего сына, да и меня самого. Однако несмотря на зазывную рекламу реализовать это намеренье оказалось не так просто. Корабль должен был отправится в двенадцать, однако толп желающих поехать на открытом корабле в не особо жаркую погоду не находилось. К тому же где-то потерялась кассир, которая должна была продать билеты. В итоге билеты продали "заочно" - просто собрали деньги, и теплоход под гордым названием Дионисий медленно отошел от причала. 

Сразу скажу наше впечатление от поездки по реке - особого смысла в ней не оказалось. Так что если вы не являетесь фанатом именно теплоходных прогулок безразлично куда - просто пустая трата времени. А времени тратится немало, если учесть что река Вологда сильно обмелела и корабль движется при помощи водометов. На протяжении маршрута от Кремля до монастыря красивые виды встречаются в двух точках - в самом начале и в самом конце маршрута. Все же остальное время теплоход проплывает среди обычных поросших деревьями берегов, кое-где видны многоэтажки. Но самым неприятным дополнением к прогулки оказался весьма навязчивый сервис человека, к которому больше всего подходит название "массовик-затейник", ибо он в одном лице пытался сочетать таланты экскурсовода, певца и рекламного агента. Так что в предложенной пассажирам экскурсии уникальным образом сочетались весьма академично рассказанные отрывки из городской истории и весьма колоритно исполненные песни. Репертуар менялся от известного хита "иде ж ты моя черноглазая, иде", до камерных песен местных авторов, причем прилагательное "камерный" в данном случае образовано от существительного "камера". 

Но вид Спасо-Прилуцкого монастыря с воды компенсировал все тяготы путешествия. Этот монастырь основан в 14 веке Дмитрием Прилуцким и сохранился очень хорошо. Особенно впечатляют стены и башни монастыря, причем уникальна многоцветная "полосатая" раскраска башен. Такое встретишь нечасто, многие многоцветные в древности сооружения сейчас просто побелены. 

Обратный путь к Кремлю был более приятен, поскольку звуковое сопровождение отсутствовало. Сильно отставая от запланированного графика, мы покинули Вологду и направились в сторону Кириллова.


Церковь Александра Невского

Соборная горка 

Софийский собор

Воскресенский собор

Колокольня

Вид с колокольни на Заречье

 Вид с колокольни на Иринеевский корпус

Вид с колокольни на Софийский собор

Часовня в честь 2000-летия христианства

Памятник Батюшкову

Вид на церковь Сретенья на набережной

Дом 19 века - улица Маяковского

Дом 19 века - улица Воровского

Берега реки Вологда в центре города

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь.
Вид на Спассикй собор, колокольню и деревянную церковь.

Света у спуска к реке Вологда

Hosted by uCoz