Валаам

 

Валаам...  овеянный легендами остров, место вдохновения знаменитых художников, священный "северный Афон". Абсолютно неожиданно, но Валаам оказался главным разочарованием нашей поездки. Почему? Попытаюсь рассказать.
Как и в случае с Кижами, многие рассказывали о главных препятствиях, поджидающих простодушного дикого туриста на пути к Валааму:
  отсутствие мест для таковых на отходящих на остров кораблях в лучшем случае и полное отсутствие таких теплоходов в худшем. Весьма напуганные, мы предварительно несколько раз созвонились с капитаном рекомендованного плавсредства - катера "Стриж".  Данная птица под управлением бравого капитана Анатолия  ориентирована на доставку туристов, не имевших счастья оказаться в организованных экскурсионных группах... В славном городе Сортавала, откуда и начинается обычный водный путь к Валааму  мы по договоренности должны были оказаться в девять утра... От нашей базы под Петрозаводском до Сортавалы по карте выходило весьма внушительное расстояние, причем обозначенная дорога подчинялась девизу "семи загибов на версту". Однако рассказы о чудесной  новой автостраде между этими городами, еще не нанесенной на карту, притупили бдительность и я посчитал, что какие-то 200 километров смогу проехать за два с половиной часа. ну за три с запасом.
Выехали ранним утречком в надежде через какое-то время увидеть обещанный автобан, на котором можно ехать под 140 километров в час. Увы надежды остались несбыточными - на практике практически весь путь не отличался от обозначенного на карте с узкой петляющей двуполостной дорогой. Красиво, живописно, приятно - но ехать более 80 - самоубийственно. Да новый скоростной участок был - спрямление между Коринойа и Ляскеля :-) но это увы, слабо повлияло на среднюю скорость передвижения. Приближаясь к Сортавале мы четко начали осознавать непоправимое: опоздали! Стрелка часов приближалась к назначенному времени "Ч", а Сортавалы еще не было видно даже на горизонте. В итоге к причалу мы подъехали в 9.30, разумеется "Стриж" улетел. В расстроенных чувствах и без особой надежды я подошел к стоявшим у причала теплоходам. Оказалось, что зря мы так мчались и так волновались: билеты
  продаются абсолютно без проблем... Теплоход должен был отойти ровно в десять, однако стоял у причала чуть ли не до одиннадцати - толп экскурсий на Валаам не наблюдалось, кроме одной школьной группы, места постепенно заполняли такие же дикие туристы как и мы.
Ну вот наконец и отплытие. По началу места на открытой палубе понравились больше, чем закупоренные со всех сторон самолетные кресла "Кометы", отправляющийся к Кижам. Но ветер, качка и черепашья скорость передвижения в конце концов изменили мнение на противоположенное. Другими словами :было холодно, кружилась голова и
  плыли ну о-о-чень долго.
Валаам постепенно появлялся на горизонте - сначала неясный треугольный силуэт то ли башни то ли колокольни, затем предстал как маленький островок с куполами церквей среди безбрежной Ладоги, постепенно приближаясь и увеличиваясь в размерах. Вот и монастырская бухта с встречающим паломников Никольским скитом.
Монастырь на приграничном острове был основан действительно в незапамятные времена - то ли в 10, то ли в 12 веках, но о более-менее реальные исторические свидетельства относятся к 14 веку. Уникальный природный комплекс, в отличие от традиционных монастырей - крепостей был практически не защищенным, разве что водами Ладожского озера. Поэтому монастырю досталась непростая судьба - неоднократно он переходил из рук в руки в приграничном соперничестве средневековой Руси и Балтийских государств. Интересно также, что своим очередным возрождением монастырь обязан Петру Первому: царю который обычно отнюдь не благоволил к церкви. Рассвет обители пришелся на 19 век, когда и сооружены большинство построек на острове. Автор большинства - архитектор Горностаев, известный также как создатель православного собора в Хельсинки. В двадцатом веке традиция перехода монастыря от одного государства к другому продолжилась - относительно благополучное существование под властью Финляндии сменилось советской разрухой , отдельными попытками реставрации и многообещающим возвращением монастырских построек православной церкви.
Сойдя с теплохода мы испытали странное ощущение  крайней неухожености местности вокруг. Это парадная сторона, куда прибывают туристы, а вокруг: лесопилки, цистерны, грузовики... Какая-то хозяйственная деятельность самого примитивного уровня, так нелепо выглядящая здесь.
Поднявшись по лестнице, попадаешь к центральной усадьбе монастыря с величественным Спасо-Преображенским собором. Это самая ухоженная часть острова с цветочными клумбами и аккуратными кустиками, но и самая многолюдная. Кажется что все экскурсии стянулись только сюда и здесь же и остались до самого отплытия.
Пытаясь оптимально израсходовать весьма малое количество времени до отплытия назад направляемся сначала к Игуменскому кладбищу. Опять - сараюшки, заборы, трактора... Аллея проходит мимо кладбища и превращается в обычную лесную тропу. Лес и лес, вполне обычный - но хочется каких-то уникальных видов Валаама, а здесь их особо нет. Поэтому возвращаемся назад и идем по направлению к Скитскому острову.
Постепенно осознаешь совсем неприятную вещь - по Валааму вот так просто гулять невозможно. Все дело в непрекращающимся движении машин по лесным дорогам. Приходится ежеминутно прижиматься к краю и пропускать очередной трактор, а затем ждать пока осядет пыль и исчезнет запах выхлопных газов.
Увы и увы: Валаам загажен бестолковой хозяйственной (а скорее бесхозяйственной) деятельностью. Ощущения заповедной красоты совсем нет. Передача церкви монастырских построек пока мало чем помогла. Для туристов здесь практически никакой инфраструктуры нет, и это при таком потоке паломников.
Возможно, что будь у нас больше времени мы бы нашли более живописные и нетронутые места близ удаленных скитов  
Весьма разочарованные, через некоторое время мы направились назад в Сортавалу.

Никольский скит

Уголок нетронутой природы 

Один из валаамских каналов

 

Часовня у монастырской бухты

  

Преображенская надвратная церковь

 

 Спасо-Преображенский собор

 

Вид на Спасо-Преображенский собор

 

Арка перед Владимирским мостом

 

Владимирская часовня

Игуменское кладбище

Цветы из леса на Валааме

Hosted by uCoz