Озеро
Лососинное 

 
Дорога от Новой Ладоги до Петрозаводска проходит мимо городка с ужасающим названием времен недоразвитого социализма Сясьстрой. Название реки Сясь очень рассмешило детей и вдохновило их на иной вариант народной песни, которую они как раз перед въездом в этот город вспоминали: "Течет река Сясь... Ась?"
 С приближением к Лодейному полю дорога становится все живописнее и живописнее, ландшафт постепенно становится типично "карельским" - озера, валуны, сосны - одним словом лепота! Очень интересен въезд в Карелию - монументальный пост ГАИ с накопителями для машин, по дизайну точь-в-точь таможня. А после - просто мини-автобан с аккуратной разметкой и удивительной природой вокруг - резкий контраст с Ленобластью. Все это создает удивительное впечатление, что ты въехал не в другой "субъект Российской Федерации", а в другую страну - слово Финляндия неоднократно звучало в наших восторженных оценках этого куска дороги.
Только вот в отличие от своего зарубежного соседа Карелия не балует заправками - не один десяток километров придется пролететь по трассе, пока появится заветный знак, правда с табличкой 30 км... А через 30 км видишь АЗС и понимаешь, что заправить там что-то дороже "Запорожца" решиться только очень рисковый товарищ. Вот так мы и ехали, моля Бога, чтобы горящая лампочка указателя уровня в бензобаке обманывала бы в нужную нам сторону... Спасла нас заправка в поселки с весьма странным названием Матросы. В любом случае, спасибо этим матросам!
Вокруг Петрозаводска проходит полукольцевая трасса - некоторое напоминание о родном МКАДе с учетом масштабов города Петрозаводска. Условно конечная точка нашего маршрута находилась по одному из ответвлений от этой трассы под названием Лососинное (или Лососинское) шоссе. Это небольшое шоссе заканчивается (по крайней мере в своей асфальтовой ипостаси) у озера Лососинное, как раз там, где мы забронировали себе место пребывания в Карелии.
Немного отступлю от хронологического описания и расскажу о бронировании. Просмотрев весной почти все доступные для размещения в Карелии места в интернете я убедился, что они по большому счету разделены на две группы. Первая - это дешевые турбазы и охотничьи домики с пружинными кроватями из пионерского детства и "удобствами" , а вернее неудобствами в виде деревянного домика во дворе. Вторая - роскошные кирпичные апартаменты с биде и джакузи,  цене проживания за сутки в которых была сопоставима с половиной нашего бюджета на всю поездку. Но... кто ищет, тот всегда найдет - золотой середины очень-очень мало, но она все-таки есть. Была найдена база отдыха "Спутник" в 17 километрах от Петрозаводска на берегу вышеупомянутого озера Лососинное. Еще в конце мая пришлось пообщаться с весьма приятной девушкой Натальей из турфирмы "Интурист-Петрозаводск" и заплатить банковским переводом за проживание в Спутнике. Вот ссылка на эту базу у Интуриста, фотографии актуальны, цены - нет (догадайтесь в какую сторону...). На летний сезон ориентируйтесь примерно на цену выходного дня в любой день недели...
Приехали мы на базу "Спутник" поздним вечером. Сразу скажу, что она вполне оправдала наши ожидания. Удивительное, великолепное, уникальное по красоте место (фотографии лучше передадут это нежели слова) и столь близко от Петрозаводска. Жилье - это добротный деревянный дом на берегу озера на четыре номера, каждый с отдельным входом с улицы. На втором этаже пристройки - большой обеденный (банкетный) зал с камином и кабаньими головами на стенах. Внутри номеров- все что необходимо для нормального жилья современного человека - нормальные кровати с нормальным бельем, горячая вода (водонагреватель), холодильник... Телевизор тоже есть, правда антенна там не работает. Но формально описание номера соответствует истине - телевизор есть? есть! никто же не обещает что он будет еще что-то показывать. Впрочем, телевизор - самая последняя вещь, необходимая на отдыхе в Карелии, по крайней мере для нас. На базе была еще банька у озера - мы ее правда так и не испробовали.
При бронировании я настоял на оплате номера без питания и убедился как  был прав. В день приезда мы отужинали в ресторане "Капитан Флинт" в Петрозаводске (очень неплохое заведение), а на следующий день решили заказать завтрак. Обслуживающий персонал на базе представлен пожилой женщиной, выполняющей функции администратора, повара, горничной и так далее и очень нпосредственного, быстрого и милого мужичка, ей помогающего. Утром я подошел к мужичку и задал пару вопросов по поводу завтрака:
- Что будет на завтрак?
- Яйца!
- Где будет завтрак?
- Банкетном зале!
Поднявшись в этот самый банкетный зал мы обнаружили лежащие в тарелках эти самые сваренные яйца, а рядом колбасу, правда особо аппетита не вызывавшую. Мы уже приступили к завтраку - и тут в дверь вошел мужичок - Боже мой, сколько священного ужаса, осознания непоправимой ошибки и прочих не поддающихся описанию эмоций были в его словах:
- Ой, что же вы сделали!!! Это же завтрак МОСКВИЧЕЙ!!! Ой, не волнуйтесь, это моя вина, ой как же так!"
В итоге оказалась, что это был приготовленный завтрак для наших соседей (они сами  давали им еду для готовки), а для нас они приготовили яичницу, которую еще не принесли. Очень, очень нас позабавил этот эпизод. А вот принесенная после яичница нас тоже разве что позабавила - так испортить столь незатейливое блюдо нужно было умудриться, впрочем при наличие неограниченного количества соли все возможно. По результатам сего эксперимента, этот завтрак стал единственным опытом заказа еды непосредственно в "Спутнике".
На базе мы прожили пять дней, впрочем почти все дни уезжали рано утром, а приезжали поздно вечером - наши поездки по достопримечательностям Карелии описаны далее. Вечерком мы самостоятельно готовили себе шашлычок из курочки на берегу Лососинного и дегустировали разные сорта пива из Петрозаводска - ну разумеется все было просто чудесно! Пару раз брали лодку и катались, любуясь красотой вокруг.
В последний день мы даже попытались ловить рыбу... занятие нам абсолютно чуждое, скорее просто хотелось доставить некоторое удовольствие детям, в частности Андрюше. При этом мы сразу столкнулись с неожиданными трудностями с наживкой. В первый раз мы попробовали ловить на хлеб - хлеб сразу размокал и пропадал в озере. Во второй раз мы разработали следующий план - плывем на остров, швартуемся и ищем червяков на острове. Накопав кучу ям, мы поняли простую истину - червяков на острове нет, а муравьев много. Ловить рыбу на муравьев было проблематично. В конце концов Люда нашла что-то вроде сороконожки. После этого я пять минут пытался насадить ее на крючок, не беря в руки -  не мог преодолеть брезгливость, а все остальные члены семьи смотрели на это клоунское представление с огромным весельем. Пару раз утопив сороконожку в озере, я все-таки умудрился сделать то, что хотел.
После этого началась наша рыбалка. Через минуту Андрей радостно вскрикнул, что у него клюет! Вытянуть удочку он не мог... В радостном ожидании крупной добычи мы всей семьей стали дергать удочку. На конце висела коряга.
Посмеявшись вдоволь, мы продолжили нашу горе-рыбалку. Еще одной добычей стала ... рыболовная сеть, которую расставили в озере настоящие рыбаки.
В общем, ничего путного из затеи с удочкой у нас не вышло - беда коль сапоги начнет... и так далее. 
Да, черники на острове в отличие от червяков было много...
Ну и в завершении рассказа про базу "Спутник" можно еще сказать, что рядом находится пейнтбольная площадка - однажды туда съехались игроки в пейнтбол и дети увлеченно наблюдали за всеми их баталиями.
Ну а дальше нужно рассказать про сам Петрозаводск и про поездки по карельским достопримечательностям.


Вид на Спутник

"Прибрежная полоса" Спутника 

Домик у озера, 
назначение которого мы так и не поняли

Озеро на закате 

Снова озеро  - просто картина, не правда ли

Пейзаж с лодкой

 Пейзаж с соснами

Еще один закат

Вид с лодки

 Пытаемся что-то поймать

 

Hosted by uCoz