Старая Ладога 

 
Выехав с утра из Череповца, мы направились по трассе с номером А114 в сторону Тихвина, до которого мы так и не доехали в прошлый день. Раз не повезло с ночлегом - повезет с обедом. Трасса весьма неплохая - не особо широкая, но и с не особо сильным движением.  Нужно сказать, что благодаря нескольким командировкам я хорошо изучил Тихвин и в этот раз мы в нем не задерживались. Хотя он заслуживает более подробной экскурсии - в основном благодаря Богородичному монастырю с известной чудотворной иконой Тихвинской божьей матери. На сайте есть зимние фотографии из этого города. А на этот раз все ограничилось посещением ресторана Левенбрау на центральной улице - практически единственного в городе, где можно поесть без ужаса.
А вот местечко Старая Ладога, мы, наоборот, запланировали к посещению. Поскольку оно находится на ответвлении от основной трассы, мне неоднократно приходилось проезжать мимо, но не разу не удалось заехать.
Что же примечательного в Старой Ладоге? Прежде всего - древняя крепость, пожалуй самая древняя из сохранившихся на Руси. Когда-то  Ладога, впервые упомянутая в 862 году была процветающим городом, но с появлением Петербурга и Новой Ладоги превратилась в деревеньку. Это впрочем, создает свое очарование, поскольку окружение природными красотами, а не городским кварталами позволяет мысленно погрузится в древние времена.
Расположенная в приграничной области, крепость неоднократно защищала Русь от набегов, что разумеется, не способствовало сохранению стен и башен в целости и сохранности. Часть стен Старой Ладоги восстановлена, а часть находится в разрушенном состоянии. Но такие сооружения - пожалуй единственные, которые в руинах выглядят ничуть не хуже, чем  целые, пожалуй можно даже поспорить какая часть крепости выглядит живописнее.
На входе в крепость висит устрашающая надпись об опасности посещения "неотреставрированных объектов". В реальности, разумеется, для вменяемых людей никакой опасности нет - к счастью никаких проверяющих людей в крепости нет и при большом желании залезть можно куда угодно.
В центре крепости стоит древний храм Святого Георгия 12 века, в архитектуре которого люди сколько-нибудь знакомые с подобными вещами, без труда увидят новгородскую школу зодчества.
Посещая достопримечательности русского севера мы заметили интересную особенность - почти везде помимо "родных" памятников архитектуры есть привезенные из близлежащих деревень деревянные церкви. В Старой Ладоге такая церковь тоже присутствует, но уникальность ситуации в том, что она не привезенная, а действительно построенная здесь.
Помимо самой крепости, в Старой Ладоге несколько монастырей, в частности Успенский , в который мы пошли сначала, приняв его ворота за проход к крепости.
Тех, кто хочет почитать о Старой Ладоге на более серьезном уровне отсылаю к замечательному  сайту
 А мы продолжили путь к конечной точке нашего путешествия - базе отдыха "Спутник" на озере Лососином под Петрозаводском.


Вид со стороны Земляного городища

Клементовская башня 

Стрелочная башня

Тайничная башня

Вид на церковь Святого Георгия и церковь Дмитрия Солунского

Церковь Святого Георгия

 Церковь Дмитрия Солунского

"Кузнечная мастерская"

У реки Волхов

 

Hosted by uCoz