Кириллов

 
Выехав из города, мы направились дальше на север в сторону города, который своим рождением обязан знаменитому Кирилло-Белозерскому монастырю. По плану это должно было произойти с утра, ибо путь в этот день предполагался немалый - до Тихвина через Белозерск. Но что вышло, то вышло - смутные сомнения о достижимости Тихвина в этот день посещали меня, но я их отбросил и как говорится положился на волю провидения. 
От Вологды до Кириллова чуть более 100 километров по вполне приличной дороге.В Кириллове я был тринадцать лет назад, еще до того, как обзавелся женой, детьми и профессией. Стояли январские морозы - городок запомнился мне как очень милый, заснеженный,  картинно "русский"  - именно такой, как представляют города России многие иностранцы - сугробы, снег, мороз за минус тридцать и купола церквей вдалеке. Впечатление были настолько сильны, что о Кирилове я написал стих .
Нужно сказать, что город практически не изменился. Действительно, чем дальше на север от Москвы, тем меньше заметны прошедшие годы. Если Москва в 1993 и в 2006 годах - два совершенно разных города, Ярославль изменился сильно, Вологда - очень мало, то Кириллов не изменился совсем.
Карты городка у нас не было, но она особо и не понадобилась - заблудиться в городе сложно. Дорога на Белозерск, по которой нам предстояло ехать позже, уходит направо по указателю на одном из перекрестков, а дорога прямо ведет к монастырю.
Кирилло-Белозерский монастырь - один из самых известных на Руси. Он был основан в конце 14 века монахом Кириллом из московского Симонова монастыря. Симонов монастырь был варварски взорван в двадцатые годы, от него сейчас осталась практически одна башня, а до Кирилло-Белозерского коммунисты к счастью не добрались.
Когда видишь мощнейшие стены монастыря с верхними окнами-бойницами для запуска стрел и нижними бойницами для сбрасывания на врагов камней, смолы, кипятка и прочих прелестей, представляешь постоянные набеги врагов и героически обороняющихся обитателей монастыря. В принципе, когда эти стены возводили в конце 17 века, все так и было задумано. Однако, как это часто бывало, с появлением по-настоящему грамотных фортификационных укреплений необходимость в них отпала. Российская империя раздвинула свои границы и укрепилась - монастырь оказался далеко от мест возможных военных конфликтов. Эти стены так называемого "нового города" по-настоящему уникальны. Помимо упомянутой мощи, они имеют три  яруса. По всем ярусам можно без проблем прогуляться и поиграть в воинов, что наши дети с удовольствием и осуществили. Кроме того со стен открывается куча замечательных видов на монастырь, особенно в самом конце, у Кузнечной башни.
Внутри Нового города церквей практически нет. Здесь только форпост торговцев сувенирами, рядком выстроившихся от входной Казанской до угловой Вологодской башни и привезенные из дальних деревень деревянные церковь и мельница, очень симпатичные и органично вписавшиеся  в ансамбль.
Зато пройдя по мосту через речку Свиягу попадаешь в Старый город, где церкви стоят настолько близко друг к другу, что не сразу понимаешь где кончается одна и начинается другая. В центре находится Успенский собор, но он не столь массивен как обычно, а как бы спрятан среди обступивших его церквей Владимира, Епифания, Кирилла... Вообще рассказывать об отдельных сооружениях монастыря бессмысленно - выделяющихся шедевров среди них нет, зато вместе они создают какую-то удивительную и неповторимую гармонию, которую трудно передать словами. В монастыре просто хорошо и все!
Отдельного внимания заслуживают... монастырские кошки. Кошки в монастыре на каждом шагу - довольные, упитанные, чувствующие себя здесь настоящими хозяевами. К собакам церковные традиции не благосклонны - им в церковь заходить нельзя, а вот кошкам, вроде как ни разу не упомянутым в Библии, вполне можно.
После прогулки непосредственно по монастырю, мы стали искать видовую точку, чтобы снять его со стороны Сиверского озера. Было бы время - можно было бы прогуляться вдоль берега озера, но времени не было катастрофически. К счастью обнаружилась дорога на Череповец, идущая как раз вдоль озера, проехав по которой мы обнаружили пару точек с интересными видами на монастырь, правда только в просветах между кустарниками вдоль дороги. 
Следующим пунктом нашей программы была гора Маура, с которой по рассказам должен открываться потрясающий вид на монастырь. Все что про нее было известно - находится по дороге на Белозерск и при ней есть стоянка для машин. Проехав пару километров по дороге, мы, как ни удивительно обнаружили эту стоянку с левой стороны. Ха, все оказалось не так просто. Стоянку-то мы нашли, а вот гору нет. Как по-вашему должна выглядеть дорога в гору?  Тропинка, идущая вверх? Была там такая, правда Андрюша резонно заметил, что это не гора, а холм. Холм, гора... у нас в равнинной России часто горами обзывали небольшие холмы. Вскарабкавшись со штативом по тропинке сквозь заросли травы по пояс мы обнаружили... деревенское кладбище. Высокая трава, кресты, могилы и абсолютно никаких признаков удивительных видов...
Смирившись с недостижимостью Мауры мы уже собрались уезжать - но подъехавший экскурсионный автобус вселил в меня некоторую надежду. Как оказалось идти нужно было не в гору, а как раз наоборот - в лес - тропинка начиналась от небольшой беседки на противоположенной стороне дороги к стоянке. Кто будет самостоятельно путешествовать вслед за нами - не повторите той же ошибки! А местным властям не мешало поставить хотя бы крохотный указатель направления к горе Мауре.
Побежав на всех парах, чтобы хоть сколько-нибудь обогнать направившего нас в нужном направлении экскурсовода с группой мы устремились вперед. Так что же такое, эта Маура? С географической точки зрения - заповедный лес с громадным муравейниками - таких больших мы до этого не встречали нигде. А с исторической точки зрения - место, где по приданию Кириллу  явилась Богородица и указала место будущего монастыря. После весьма небыстрого восхождения мы обнаружили деревянную часовенку, построенную в честь данного события и камень со отпечатком, похожим на след босой ноги, опять же приписываемый Кириллу. Но вида на монастырь опять же не было, лес все загораживал. Один встреченный нами весьма словоохотливый, но не сильно адекватный товарищ  почему-то стал нас уговаривать встать ногой на священный камень, а на вопрос о виде на озеро отвечал только: "Озер здесь много!" В итоге вид на озеро и монастырь мы так и не нашли, зато часовня на фотографии вышла отменно.
Как я прочел уже после поездки, монастырь можно было увидеть только поднявшись на колоколенку часовни, да и то сквозь ели. Оказывается, согласно последним научным исследованиям  во времена Кирилла леса на горе не было - расти ему не давали пасущиеся коровки и козочки - всю лесную поросль активно подъедали. Раскулачили крестьян в тридцатые годы - Маура поросла лесом...
А время шло неумолимо - на часах было уже шесть вечера. Проехав с грустью мимо поворота на Ферапонтово мы помчались по направлению к Белозерску. Вернее мы хотели помчаться, но асфальт сказал свое последнее "прощай" и дорога превратилась в пыльную петляющую грунтовку. Согласно моему атласу "дорог России и СНГ" на дороге должен был вскоре показаться мост через Волго-Балтийский канал.. Также как ранее мы не обнаружили горы Мауры, на этот раз мы не обнаружили моста. Вместо него нас ожидал паром.. К счастью, паром действовал и даже до его очередного рейса было не более двадцати минут. Причем  как ни удивительно, оказался совершенно бесплатным. В итоге на эту весьма экзотическую переправу мы потратили еще кучу времени.
Белозерск пришлось осматривать буквально на ходу, так что никаких особенных впечатлений составить о городе не удалось. Мчась в лучах заката по абсолютно пустой дороге Белозерск-Череповец мы все больше и больше стали задумываться над ночлегом в Череповце.
Об этом городе как и о Белозерске у нас остались лишь очень смутные впечатления - приближается ночь, карты города нет, час пришлось искать гостиницу по принципу "язык до Киева доведет". Город большой, промышленный, почему-то даже показалось что он больше своего областного центра - Вологды. Центр города более живой и современный, разрушенных домов нет - все ухожено и благоустроено.
После пары безуспешных попыток найти подходящую по соотношению цена-качество гостиницу мы оставили это безуспешное занятие... Приближалась ночь и мы разместились в очередной порекомендованной очередным таксистом гостинице "Северные зори". Не буду описывать этот "полулюкс" на нас четверых с раскладным диваном - плохо говорить о гостинице не хочется, ибо она нас выручила: еще чуть-чуть и мы бы заночевали на улице, а хороших слов она не заслуживает.
Закончился практически самый напряженный в нашей поездке день, ну а на следующий нас уже ждал Петрозаводск.

Казанская  башня

Вологодская башня (вид снаружи) 

Вологодская башня. Внутри монастыря.

Кузнечная башня

 

Церковь Ризоположения

 

Мельница из деревни Горки

 

 Вид на Большой Успенский монастырь (старый город)

 

Успенский собор, церковь Епифания, церковьКирилла

 

Церковь Иоанна Лествичника

 

Церковь Евфимия

 

Вид на Вологодскую башню

 

Одна из монастырских кошек

 

Вид на монастырь с Сиверского озера

 

Часовня на горе Маура

 

Hosted by uCoz