Кижи

 

Кижи - пожалуй, самое знаменитое место Карелии, о котором  слышал практически каждый. Действительно, счастливая судьба выпала этому относительно небольшому острову на бескрайних просторах Онежского озера. Музей на месте древнего Кижского погоста был создан в шестидесятые годы двадцатого века , весьма неоднозначную и противоречивую эпоху , когда гонения на церковь и застройка городов типовыми коробками сочетались с реставрацией забытых шедевров русского зодчества. В более древние времена Кижи были вполне рядовым центром окрестных деревень, правда,  возведенные в 18 веке деревянные церкви действительно выделялись своей красотой среди множества подобных.
Поскольку музей находится на острове, попасть туда на машине, увы, нельзя. Вернее можно, но только зимой и машине, чуть более приспособленной к бездорожью. О такой поездке мне приходилось недавно читать. Ну а в остальные времена года - путь лежит прямиком на речной вокзал Петрозаводска. При подготовке к поездке, я прочитал массу страшилок о полной невозможности купить билеты на чуть ли не единственную "Комету" до острова и заоблачной цене на билеты... Действительность оказалась менее ужасной - купить билеты на следующий день можно без каких бы то ни было проблем, да и на текущий тоже можно, если захотеть. Стоимость действительно немаленькая, но не безумная - на всю мою семью поездка туда - обратно обошлась около двух тысяч.
"Комета" представляет собой хотя и весьма потрепанный временем, но сохранивший остатки былой роскоши катер на подводных крыльях. Почти все места на теплоходе закрытые, кроме небольшого открытого переходика между салонами, где время от времени можно насладиться свежим ветром с водяными брызгами и посмотреть на волны Онежского озера, по размерам напоминающее маленькое море.
О самом острове читал различные мнения - мол церкви там не живые, не в натуральной среде...
  Мнение нашей семьи - великолепно и потрясающе! А если бы сооружения с окрестных деревень не свозились сюда, в глухих местах просто ничего бы не сохранилось.
От толп организованных туристов избавиться очень просто - все толпы кучкуются вблизи экскурсоводов, так что после пропуска вперед нескольких таких групп остаешься практически один на один с красотой деревянных церквей на фоне голубого неба, летнего разнотравья и водной глади Онеги.
Самая главная достопримечательность - Преображенская церковь с 22 куполами, по легенде построенная плотником Нестором без единого гвоздя. А вот зачем  согласно  легенде после завершения строительства  мастер выбросил топор в воду - совершенно не понятно. Такое реальный плотник мог сделать разве что спьяну... На самом деле, храм строил не один человек и уж конечно не за одну ночь.
 Не смотря на великолепие Преображенской, стоящая рядом Покровская церковь совсем не хуже и обе они вместе с колокольней создают неповторимый образ. С разных точек храмы открывается совершенно в неожиданных ракурсах.
Можно зайти и внутрь крестьянских домов , хотя за время путешествий по России подобные "предметы быта крестьян" стала уже до боли знакомыми и малоинтересными - редко в каком городском краеведческом музее этого нет.  Впрочем есть любопытная особенность музея в Кижах - сотрудницы  в национальной одежде выполняют всяческие работы по рукоделью - для детей весьма познавательно.
Время на острове до отхода теплохода назад проходит очень быстро. Нам повезло с погодой и Кижи раскрылись перед нами во всей своей красе. Но вот уже подходит "Комета", прощальный взгляд на остров... и снова в Петрозаводск..

Онежское озеро

Покровская церковь 

Вид на Преображенскую церковь

 

Вид на Покровскую церковь

  

Преображенская церковь

 

 Центральный ансамбль церквей

 

Вид на дом крестьянина

 

Мельница

 

Вид на острове

Вид на острове

Вид на острове

Hosted by uCoz